Ахмад аль Йамани, алим живший в Гази-Кумухе, Часть 2

Ахмад бин Ибрагьим бин Мухаммад аль Кази-Кумухи ад Дагистани аль Хасан аш Шафии (Ахмад аль йамани)

Арабские миссионеры в Гази-Кумухе

Гъази Гъумик

В середине 13 века на территорию Дагестана хлынула новая волна арабских миссионеров. В Гази-Кумух съезжаются ученые распространявшие знания математику, астрономию и так далее. Одним из них был ученый правовед Ахмад бин Ибрагьим бин Мухаммад аль Кази-Кумухи ад Дагистани аль Хасан аш Шафии или как его называют Ахмад аль Йамани. Родословная, которого идет от внука пророка Мухаммада, саллаллагьу аьлайгьи ва саллям, Хусейна разияллагьу аьнгьу.

Ахмад аль йамани крупный религиозный деятель, мударрис, учёный, суфий, переписчик рукописей известен как автор ряда сочинений по догматике мусульманскому праву и суфизму, знаток хадисов. До переезда в Гази-Кумух его имя было широко известно в Багдаде, где он занимался преподавательской деятельностью и некоторое время жил в Йемене, работал преподавателем университете Аль-Азхар в Каире.

Затем по приказу правителя Египта прибыв в вилаят Кази-Кумухский. Здесь он женился, и у него родилось пятеро детей, его потомки до сих пор живут в Кумухе, бережно храня те ни многочисленные семейные реликвии.

Важную роль играло и то обстоятельство что Гази-Кумух был не только религиозным, но и крупным духовным центром, где уже сложились устойчивые традиции фикха, хадисоведение суфийской и исторической литературы. В Кумухе действовала большое медресе университетского типа выпускники которого получив разносторонние знания и отличную подготовку имели огромный авторитет и были востребованы не только в странах востока но и в Европе. Об этом можно судить и по книгам по которому велось обучение в этом учебном заведении к сожалению из огромной библиотеки мало что сохранилось, но из того что дошло до нас можно судить о многом.

В Гази-Кумухском медресе изучалась и восточная философия эти уроки проводились на персидском и других языках. Поскольку Ахмад аль Йамани и другие преподаватели знали несколько языков чтобы иметь практику и не забыть язык они проводили занятия на фарси или на других языках и учащиеся получали дополнительно и урок лингвистики помимо основного предмета это и объясняет появление в Лакии большего числа учёных и просветителей того времени. Они продолжили дело Ахмад аль Йамани после его смерти.

Умер Ахмад аль Йамани в 854 году жиджры во время эпидемии чумы от этой же болезни скончались, и некоторые члены его семьи, о чём свидетельствуют надписи на надгробной плите. Похоронены они на кладбище известного как “Йаманитурал хаталлу”, что в переводе с лакского означает “Кладбище яманитов”. Место захоронения отреставрировано его посещают люди.

В годы советской власти в ходе строительства административных зданий произошел очень интересный случай, связанный с этим зияратом.

История с зияратом в Гази-Кумухе

Рассказывает историю Мухаммад Шихамиров, житель села Гази-Кумух.

В 1941 году я поступил на работу в сапожную артель в Кумухе. Сбоку здания стоял надгробный камень, я знал, что там похоронен гази большого уровня. Ходил туда “Кульху”, “Альхам” читал. Там еще и другие захоронения были, про них я ничего не знал. У нас сменился заведующий Айгугасана из селения Шовкра перевели на другую работу. Вместо него стал Кураисмаил с того же села. Этот заведующий решил расширить артель и начал рыть траншею для фундамента, но эта траншея выходила прямо на могилу. Кураисмаилу стало интересно и он, разобрав камни, заглянул туда и увиден нетленное тело Ахмада аль Йамани. Раньше тоже приходилось слышать, что тела валиев и газиев не тлеют в земле. Потом он закрыл могилу вернув все камни на место, а стену сделал в стороне от места захоронения. Вскоре Кураисмаилу пришла повестка на фронт. За день до этого ему приснился сон, он сам мне рассказывал, как будто все солдаты и другие кто был рядом тонут в болоте кричат и зовут на помощь и нет никого вокруг кто бы мог помочь. Вдруг этот человек, которого я видел в могиле подошел и схватил меня за руку и спас меня во сне.

На следующий день всех отправили на войну. Из всех кого со мной в одной команде отправили в живых остался только я один – так рассказывал Кураисмаил.

После этого случая Кураисмаил очень изменился, намаз начал делать на зияраты ездить. 

Приехали алимы, чтобы специально расшифровать надписи на камне, сфотографировали и отправили их в Каир для расшифровки. С Египтом тогда была связь. После пришел ответ, что это потомок пророка Мухаммада, саллаллагьу аьлайгьи ва саллям, распространявший Ислам в Дагестане. Они даже собирались приехать сюда к нам на зиярат. Когда пришел такой ответ, наши в свою очередь попросили пока не приезжать, что они сами скажут, когда приехать.

Как-то раз пришли 7 здоровых мужчин и перенесли камень на 5 метров в сторону. Я заходил туда и видел, откуда камень вынесли. Была яма камень стоял в 5 метрах от нее. Я обложил камнями то место где находился камень и отметку поставил, чтобы точно знать и не ошибиться. Когда реставрировали зиярат говорил чтобы вернули камень обратно на место, но меня не послушали - рассказал Мухаммад Шихамиров, житель села Гази-Кумух.

Следует отметить, что в те годы требовалось немало мужества, чтобы отклониться от генерального плана строительства это грозило не только увольнением с но и другими последствиями. Антирелигиозная политика воинствующих атеистов была нацелена на то чтобы предать забвению имена духовных лидеров и лучшие традиции наших предков. Хвала Аллагьу сохранившему до наших дней этот зиярат с которым связано множество удивительных историй.

Рассказывают, что некая женщина долгие годы ухаживает за местом захоронения йманитов страдал от тяжелой болезни, о которой предпочтительнее умолчать, каково же было ее удивление когда она придя в очередной раз на осмотр к врачу узнала что от её болезни не осталось и следа. Вот так баракат любимцев Аллагьа, которым без сомнения является, и Ахмад аль Йамани даже после их смерти помогает людям.

Старожилы знаю еще немало историй связанных с этим удивительным человеком.

Да не лишит нас Всевышний бараката наших алимов. Амин!