Али Каяев

Биографический очерк об ученом Али Каяеве

Али Каяев

Али Каяев

Источник: Шихалиев Ш.Ш., Наврузов А.Р.: “Из истории жизни и творчества Али Каяева и Сайфулла-кади Башларова: документы и материалы”, c. 8.

Али Каяев вошел в дагестанскую историографию фундаментальными разработками во многих областях научного творчества: истории, лексикографии, истории культуры, источниковедения, истории арабоязычной и тюркоязычной культуры, публицистики, фольклористики.

Это был ученый-энциклопедист, пользовавшейся большим авторитетом в научном мире, человек, преданный науке и творчеству, неутомимый собиратель памятников письменной культуры. Свой многогранный талант он посвятил изучению истории и культуры дагестанских народов и оставил бесценное и богатое научное наследие.

Год рождения

Каяев Али, сын Абдулхамида, родился в 1878 году в селении Гази-Кумух, Лакского округа, в семье узденя — оружейных дел мастера. Род Каяевых — один из старинных узденских родов Гази-Кучуха. Первое письменное упоминание о нем связано с обновлением мечети в квартале Ханажи Гази-Кумуха. Высеченная надпись на камне, в стене ханажинской мечети гласила:

«Эта мечетъ обновлена с помощью общества при правленый Али сыне Кая, Атраке сыне Исрафа и мастерами: Омаром сыном Хатри, Ибрагимом сыном Омара, вмесяце Раби ‘ал-аввал 879 [24.07- 22.08.1474] года».

В частной коллекции Ильяса Каяева хранится семейное генеалогическое древо, составленное Али Каяевым, где упоминается 14 поколений его предков, которое восходит к упомянутому выше Али, сыну Кая. Текст надписи указывает на то, что Али сын Кая играл заметную роль в общественной жизни Гази-Кумуха.

Из других представителей этого рода можно упомянуть еще двоих:

Махди Каяева — активного участника Кавказской войны под руководством имама Шамиля. Впоследствии Махди принял деятельное участие в антиколониальном восстании 1877 года. После его подавления отбывал ссылку в городе Опочка Псковской губернии;

Абдурахима Каяева, наставником, которого был известный ученый Зейд Курклинский. Абдурахим - активный участник восстания 1877 года, погиб в возрасте 21 года во время штурма повстанцами кумухской крепости.

Отец Али Каяева

Отец Али — Абдулхамид был известный кузнец-оружейник, работал на отходе, преимущественно в Джарской и Закатальской областях. В 1884 году Абдулхамид погиб в кинжальной схватке с местными грабителями в закатальском сел. Голода. Али в год гибели отца исполнилось семь лет. Его, вместе с его братом взяла к себе на воспитание мать отца Нажават.

Учеба

Как и все его сверстники, учиться он начал в примечетском медресе у известного ученого, выходца рода гази-кумухских саййидов Гази Сейидгусейнова. Первый наставник Али был человеком широко образованным, прекрасно владел персидским, арабским, турецким и русским языками, вел переписку с известными учеными своего времени.

Свою службу в качестве переводчика и письмоводителя Вицхинского наибства Гази-Кумухского округа Дагестанской области он совмещал с педагогической и научной деятельностью.

Гази Сейидгусейнов обучал своих воспитанников как теологическим, так и светским научным дисциплинам. Видя необычайную одаренность Али, он настойчиво убеждал его не прерывать обучение и всеми средствами содействовал занятиям своего воспитанника.

После окончания примечетского медресе в Газ-Кумухе Каяев совершенствует свои знания у различных дагестанских ученых. Нам удалось выявить только часть преподавателей, у которых учился Али Каяев.

Учителя Али Каяева

Это Халил из селения Тлярош, Джабраил из селения Хачада, Курбан-Алил Мухаммад из селения Шулани, Муртазали из селения Кудали, Ханттаттаев Мирза-Кади из Балхара, Шейх-Али, Махди-Мухаммад и Абдуразак из Согратля, Максуд из селения Мукар. Известно, что он также учился в медресе селений Ансалта и Параул, но имен его учителей там выявить не удалось.

По свидетельству известного знатока арабоязычной культуры Магомеда Гаджиевича Нурмагомедова, близко знавшего Каяева, большую роль в становлении будущего ученого сыграл Шейх-Али Согратлинский. Полюбив своего ученика, он предоставил в его распоряжение свою богатую библиотеку, поддерживая интерес Али к научным изысканиям. В Согратле Каяев проучился около пяти лет.

В годы учебы он интересуется мусульманским правом, историей, этнографией, астрономией. Обладая незаурядными природными данными, он почти в полсрока завершает традиционную в Дагестане 15-20-летнюю программу арабоязычного обучения.

В 1899 году Али Каяев по просьбе своего первого наставника Сейидгусейнова снимает копию с известной хроники Мухаммад-Тахира Карахского «Блеск дагестанских шашек в некоторых битвах Шамиля» и посылает ее в дар известному астраханскому ученому Абд ар-Рахману, сыну Абд ал-Ваххаба.

Астрахань

Вскоре по его приглашению он выезжает в Астрахань, где работает в качестве преподавателя медресе и одновременно углубляет свои знания в разных отраслях наук.

Каир

В 1905 году Каяев из Астрахани уезжает в Каир с целью поступления в известный в исламском мире университет Аль-Азхар. Заметим, что существуют две версии относительно пребывания Каяева в Каире.

Согласно одной из них, Али не поступил в Аль-Азхар, так как университетская программа не удовлетворяла его запросов, но в течение двух лет самостоятельно изучал труды выдающихся восточных ученых в университетской библиотеке и одновременно вел курс арабского языка в одном из приуниверситетских медресе.

Согласно второй версии, он поступил в университет и, в кратчайший срок (за два года) усвоив всю программу, получил университетский диплом.

Каяев пробыл в Египте сравнительно недолго, всего два года. Но эти годы оказались решающими в формировании его мировоззрения, расширении кругозора.

Стамбул

В 1908 году Каяев переезжает из Каира в Стамбул для ознакомления с трудами восточных ученых, сосредоточенных в местных научных центрах.

Кавказ

Вернувшись на Кавказ, Каяев находит здесь широкое поле для преподавательской деятельности. Он переезжает в селении Гунделен Терско-Кубанской области (ныне - Кабардино-Балкарская Республика), где по инициативе местных жителей открывает медресе, в котором увлеченно работает с учениками, одновременно продолжая сбор материалов по истории Дагестана.

Труд Али Каяева

В 1910 году вышел в свет первый печатный труд Али Каяева на «Ал-хикайатал-мадийа би-лисангазикумук». Книга была выпущена в типографии Мухаммад-Мирзы Мавраева тиражом 100 экземпляров. На титульном листе книги автор поместил стихи и изречения известных исламских ученых о мудрости просвещения. Труд представляет собой упорядоченное, обобщенное изложение исторических процессов ѴІІ-ХІХ вв. в Дагестане.